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HOME4市の魅力[スポット情報]: ぐっとくる味

4市の魅力[スポット情報]

ぐっとくる味

ここでしか味わえない、あの一品。
ここだからこそ味わえる、この一品。
地域の風土や人がつくり出す
「ここだけの逸品」に舌鼓。

青森

煮干し・焼き干しラーメン

煮干し・焼き干しラーメン

青森のラーメンは、煮干し・焼き干しを使った醤油味のスープに、細めの麺が特徴です。第二次世界大戦後、焼き干しは市場で簡単に手に入ったため、大衆食堂や屋台でラーメンを提供しはじめ、その味が定着して現在も幅広い年代に愛されています。煮干し・焼き干しラーメンは長い時間をかけて少しずつ、でも確実に進化を重ねて「確かな味」となり、それをベースにした豊富なバリエーションが生まれました。ここだけの味をお楽しみください。

あおもりラーメン協会
URL
http://aomori-ramen.com/shop/list/
津軽ラーメン煮干し会
URL
http://niboshikai.com/

のっけ丼

のっけ丼

食事券を購入し、どんぶりご飯と交換したら、市場内の約30軒のお店を巡ります。店頭にある新鮮な素材を吟味して好きな具材を乗せてもらえば、オリジナル丼の完成。

問い合わせ
青森魚菜センター
TEL
017-763-0085
古川市場 http://www.aomori-ichiba.com/nokkedon/

貝焼き味噌

貝焼き味噌

味噌の風味と貝の旨味を凝縮した「貝焼き味噌」。

弘前

白神の魚

白神の魚

世界自然遺産白神山地のブナ林から、ミネラル分たっぷりの水が流れ込む津軽西海岸。そこでとれる様々な魚介を弘前市に直送。弘前市および近郊の約25店舗の飲食店でとれたての白神の魚介を、日本料理、フレンチ、スパニッシュなど、それぞれ自慢の味でお楽しみいただけます。

問い合わせ
白神の魚普及実行委員会(TEKUTEKU編集部内)
TEL
0172-31-2136
問い合せ
問い合せ先情報
白神の魚 http://shirakaminosakana.com/

弘前いがめんち

弘前いがめんち

イカゲソ(イカの足)を包丁でたたいて季節の野菜と合わせ、それを小麦粉と混ぜて形を整え、油で揚げたり焼いたりしたのが「いがめんち」。食材を無駄なく、余すところなく使うという、津軽弘前の人々の知恵と愛がつまった家庭料理です。

問い合わせ先
弘前いがめんち食べるべ会事務局 
TEL
0172-34-7121

アップルパイ

アップルパイ

りんごの有名な青森県の中でも、随一の生産量を誇る弘前。市内では、47店舗のお店で、本格的な「アップルパイ」が味わえます。

八戸

八戸せんべい汁

八戸せんべい汁

肉や魚、野菜などでダシを取った汁の中に、「おつゆせんべい」と呼ばれる汁物料理専用の南部せんべいを割り入れて煮込んで食べる、八戸を代表する郷土料理。旨味のあるダシをたっぷり染み込ませたせんべいは、モチモチした独特の食感です。基本は、鶏ダシと醤油の組み合わせですが、魚ダシと塩、馬肉と味噌など多彩なバリエーションがあるのも特徴です。市内200店以上で提供しています。

問い合わせ
八戸市観光課
TEL
0178-46-4040
問い合せ
問い合せ先情報
八戸せんべい汁研究所 http://senbei-jiru.com/

八戸前沖さば

八戸前沖さば

本州最北のさばの漁場である八戸前沖は、秋になると急激に下がる海水温と豊富な餌で、良質な脂肪を蓄えるのに適した環境になります。八戸港で水揚げされるこの時期のさばは、「日本一脂ののったさば」とも評されています。

時期
9月~12月ごろ
アクセス
アクセス情報
問い合わせ
八戸前沖さばブランド推進協議会(八戸商工会議所内)
TEL
0178-43-5111

磯ラーメン

磯ラーメン

あっさりしたスープと細ちぢれ麺、ウニや貝類、エビなど豪華な魚介類たっぷりの「磯ラーメン」。

函館

海鮮丼

海鮮丼

函館グルメの定番とも言われるのが、新鮮な海の幸をいっぺんに味わえる海鮮丼です。美味しさの理由は、日本海の暖流と太平洋の寒流が混ざり合う絶好の漁場に囲まれ、年間通して多彩な魚介類が水揚げされるから。6月の漁解禁から透明感のあるコリコリした食感の「スルメイカ」を楽しめるほか、水揚げ後の処理技術の高さから、日本一の品質とも評される「戸井活〆マグロ」、回遊せずに岩礁に住みつくことでたっぷりと脂ののった「根ボッケ」など、函館ならではの豊かな海の幸を堪能できます。函館朝市には、「どんぶり横丁市場」をはじめ、多彩な海鮮丼を味わえる店舗があります。

問い合わせ
函館朝市協同組合連合会
TEL
0120-858-313
函館朝市 http://www.hakodate-asaichi.com/

函館塩ラーメン

函館塩ラーメン

透き通ったスープ、さっぱりしていながら味わうほどに感じる旨味。札幌の味噌、旭川の醤油とならび、函館の塩は「北海道三大ラーメン」のひとつとして定着しています。

情報
函館市公式観光情報サイト はこぶら http://www.hakobura.jp/

がごめ昆布

がごめ昆布

粘りに旨味が詰まってる健康効果も期待大「がごめ昆布」。
写真提供/北海道大学水産学部